12.12.2024
ИНСТРУКТАЖ по правилам эксплуатации пневмонагнетателя Mortel Meister 5200
К работе на оборудовании допускается персонал, получивший инструктаж по безопасному обращению с сосудом, работающим под давлением, изучивший руководство использования оборудования, понявший его содержание, ознакомленный с правилами эксплуатации оборудования и прошедший инструктаж по технике безопасности.
- Запуск пневмонагнетателя Mortel Meister производится при открытых кранах подачи воздуха, нажатием и удерживанием зеленой кнопки старта, до полного запуска двигателя (повторное нажатие зеленой кнопки старта не допускается при работающем двигателе), переключатель миксера (вала) находится в выключенном состоянии, смотрит вправо (во избежание излишней нагрузки на стартер), переключатель подачи воздуха в нейтральном положении, смотрит наверх. Перед запуском после простоя или при замене топлива необходимо прокачать топливо ручным насосом подкачки, во избежание излишней нагрузки на стартер.
- Остановка пневмонагнетателя осуществляется красной кнопкой Стоп (не АВАРИЙНОЙ ОСТАНОВКОЙ) , при этом переключатель подачи воздуха находится в нейтральном положении, переключатель миксера выключен. Перед остановкой дать поработать двигателю в холостом режиме.
- Перед осуществлением приготовления и подачи материала, необходимо прогреть оборудование, дать поработать оборудованию в «холостом» режиме, в холодное время года дать прогреться особенно тщательно, прогреть подкапотное пространство для стабильной работы электромагнитных клапанов, ремня привода редуктора, натяжителя ремня, пневмоцилиндра оборотов.
- При работе на пневмонагнетателе с ковшом, оттянуть на себя ручку ковша, а затем верх или вниз
- Установить оборудование на ровной горизонтальной поверхности, не допуская уклон выше 10 градусов, во избежание вибрации оборудования и значительного резонанса, вследствие чего поломки крыльчатки, демпфирующих элементов, креплений навесного оборудования.
- Убедиться в отсутствии в смесителе пневмонагнетателя и транспортирующих шлангах засохшего раствора. Не соблюдение приводит к образованию пробок в транспортирующих шлангах, заклиниванию лопастей перемешивающего вала, поломке лопастей, вала, редуктора
- Не допускать перегрузку смесителя пневмонагнетателя материалом (свыше 3/4 объема сосуда), в противном случае идет усиленная нагрузка на перемешивающий вал, редуктор и привод редуктора.
- Не допускается попадание в смеситель строительного мусора, камней, посторонних предметов и иных частиц, превышающих размер допустимой фракции наполнителя, в случае попадания в резервуар указанных частиц могут выйти из строя узлы и агрегаты, отвечающие за перемешивание материала и закупоривание транспортирующих шлангов.
- Не допускается перегибать транспортирующие шланги во избежание образования пробок и закупоривания раствора.
- При осуществлении подачи раствора не желательно перекрывать полностью один из кранов, иначе раствор будет забивать воздушный шланг, который перекрыт краном.
- Ударять по транспортирующим шлангам, находящимся под давлением и разъединять их запрещается.
- Для нормальной работы уплотнительных узлов смесителя ежесменно шприцевать уплотнительные узлы через масленки, до появления смазки на внутренней поверхности вала, при наличии автоматической системы смазки следить за количеством смазки (Mobil EP-2) в нагнетательном баке. В противном случае раствор изнашивает уплотнения, повреждает подшипники, втулки вала.
- Периодически проверять натяжение ремня привода редуктора, так как ремень имеет свойство растягиваться. Ремень не должен выскакивать из шкива на холостых оборотах, в противном случае кромка шкива срежет ручей ремня. Ремень натягивается наклоном редуктора за счет подвесной опоры редуктора.